"Прямые линии" с Путиным. Хроника 2001-2006 гг.

"Прямые линии" с Путиным. Хроника 2001-2006 гг.

"Прямые линии" с Путиным. Хроника 2001-2006 гг.

Общение Президента РФ В.В. Путина с народом в прямом теле- и радио- эфире, его интернет-конференции становятся уже традиционными.

Первый разговор Владимира Путина с россиянами состоялся 24 декабря 2001 года и транслировался он двумя российскими телеканалами ОРТ и РТР.

Тогда Владимиру Путину поступило более 2 миллионов вопросов. Несмотря на то, что эфир длился около 2,5 часов, на час больше запланированного времени, ответить удалось всего на 46 вопросов. В прямом эфире с Владимиром Путиным участвовали Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток и даже станица Краснодарского края. Специально для трансляции было выделено два канала на новейших отечественных спутниках "Экспресс" и "Экспресс-А". И даже все сотовые операторы связи - обладатели мобильных телефонов - могли задавать вопросы Президенту бесплатно.

Особо запоминающимся был вопрос из хутора Казачие-Малеванный; одна из хуторянок спросила у президента, когда же в их хутор наконец-то проведут магистральный газ, а через полчаса у Путина на столе оказалась бумажка из "Газпрома", в которой было написано, что газ хуторяне получат уже в январе 2002 года.

Тогда же Президент обещал россиянам, что и впредь будет отвечать на их вопросы в прямом эфире.

Второй раз на вопросы граждан Президент РФ Владимир Путин отвечал 19 декабря 2002 года в прямом эфире "Первого канала", телеканала "Россия", радиостанций "Маяк" и "Радио России". К началу теле- и радиоэфира - "прямой линии" с Президентом России в Центре обработки информации было принято более 1 миллиона 400 тысяч телефонных звонков. На сайт к началу трансляции поступило 45,5 тысяч вопросов. Еще несколько десятков тысяч вопросов люди задали Президенту во время эфира.

В отличие от «Прямой линии» 2001 года появились некоторые нововведения: если в 2001 году в основном выходили на связь с крупными городами страны, то в 2002 году на связи были - шесть региональных центров, а также два села и два малых города. Вопросы можно было задавать в прямом эфире. На связь с Президентом вышли города Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Хабаровск, Асбест Свердловской области, Иркутск, Челябинск, Омск, Владикавказ, Выборг, Ставрополь, Волгоград, Калининград, г. Дубна (Московская область), город Волжский (Волгоградская область), город Бор (Нижегородская область), Шахтинск, Душанбе (Таджикистан), Биробиджан, деревня Овсянка (Красноярский край), село Толбазы (Башкирия).

Подавляющее большинство вопросов касались социальной тематики, в частности, уровня и выплат заработной платы, пенсий, высоких тарифов на коммунальные услуги. Примерно пятая часть вопросов от граждан России, заданных Президенту В. Путину в рамках "прямой линии", была связана с уровнем жизни. Из них не менее половины касались проблем с жильем. Большинство абонентов, как и в 2001 году, составляли пенсионеры.

18 декабря 2003 года состоялась третья «прямая линия» с Президентом России.

Президент ответил на 68 вопросов жителей Москвы, Комсомольска-на-Амуре, разреза «Черниговский» (город Березовский, Кемеровская область), Красноярска, авиабазы в Канте (Киргизия), буровой установки № 504 (Восточно-Сургутское нефтяное месторождение), Нальчика, Вологды, с.Новая Деревня (Ставропольский край), Нижнего Новгорода, Мичуринска (Тамбовская область), Выборга.

Сама он-лайн-встреча длилась два часа пятьдесят минут. Вопросы из Интернета (их президент выбирал сам), по телефону и в прямом эфире были распределены почти поровну.

Традиционно в эфире доминировали вопросы россиян, сетующих на невысокие доходы, около 80 процентов всех заданных вопросов касались несвоевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. Граждане жаловались на плохое жилье, отсутствие водопровода, невысокие пенсии и социальные пособия. В ходе этого прямого эфира Владимир Путин впервые объявил о намерении баллотироваться в президенты России на второй срок.

В 2004 году президент сделал перерыв в разговорах с гражданами, вместо "прямой линии" была организована масштабная пресс-конференция В.Путина в Кремле.

27 сентября 2005 года состоялась четвертая прямая линия. Тогда впервые вопросы можно было задать не только на специально созданном сайте или по телефону, но и через SMS. По России было развернуто 12 передвижных телефонных станций. В разговоре с Президентом приняли участие жители городов Южно-Сахалинска, Томска, Воркуты, Ижевска, Саратова, Грозного, Риги, Геленджика, Волгограда, с.Головчино (Белгородская область), Москвы.

Как и в прошлые годы, большинство вопросов касались экономических проблем и социальной сферы. Тогда Владимир Путин побил рекорд по длительности общения с соотечественниками в прямом эфире: за 2 часа 53 минуты президент ответил на 60 вопросов, 14 из которых выбрал сам.

Ответы главы государства были более подробными, чем в предыдущие годы.

Подавляющее большинство обращений касались внутренней политики России, лишь шесть - международных проблем, только один вопрос носил личный характер.

Всего президенту поступило тогда более 1 млн. вопросов. Наиболее активно вопросы президенту задавали пять категорий граждан - рабочие, служащие, пенсионеры, учащиеся и домохозяйки. Их большего всего волновали проблемы социального характера - зарплаты, пенсии, жилье, здравоохранение, поддержка военнослужащих.

25 октября 2006 года Владимир Путин в пятый раз ответил на вопросы в прямом теле- и радиоэфире. Трансляция «Прямой линии с Президентом России» длилась 2 часа 54 минуты.

За это время Президент ответил более чем на 50 вопросов, заданных в ходе прямых включений из разных точек страны, по телефону, а также поступивших на сайт «Прямой линии». Большинство из них - 41 - касались внутренних дел России, международные проблемы волновали 9 обратившихся, два вопроса носили личный характер.

Всего в адрес главы государства пришло более 2,3 миллиона вопросов, из которых порядка 2,2 миллиона были заданы по телефону, а 100 тысяч - через интернет. Во время трансляции был открыт канал приема СМС-сообщений.

Прямые телевизионные включения состоялись из Балтийска, Брянска, Иркутска, Каспийска, Кондопоги, Набережных Челнов, Находки, села Подгородняя Покровка Оренбургской области, Твери.

Свои вопросы Президенту в прямом эфире задали также жители Севастополя.

Сколько звонков получил Президент.

2001 год: 500 000 звонков. В эфир пытались дозвониться 20 человек в секунду. 70 процентов звонков, как и во все другие годы, было на тему зарплат, пенсий, "социалки".

2002 год: 1 млн. 400 тыс. звонков. 81 попытка дозвониться в секунду.

2003 год: 1 млн. 553 тыс. звонков. 250 звонков в секунду.

2005 год: Более миллиона звонков. 250 звонков в секунду. Более 100 тыс. SMS-сообщений.

2006 год: больше 2 млн. звонков.

Два раза президент В. Путин общался с народом с помощью Интернета.

6 марта 2001 года он провел Интернет-конференцию для пользователей сайтов BBC News, "Газета.ру" и "Страна.ру". Тогда ему поступило чуть более 21 тысячи вопросов, примерно на 30 из них президент ответил. Общение продолжалось час.

По данным Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте РФ (ФАПСИ), на сайт президента России Владимира Путина во время проведения интернет-конференции было предпринято около 30 "хакерских атак", из них около 50% - из-за границы.

6 июля 2006 года состоялась вторая Интернет-конференция Президента России Владимира Путина. Поддержку в проведении Интернет-конференции оказывали телерадиовещательная корпорация Би-би-си, а также российский поисковый портал Яндекс. Всего поступило более 162 тысяч вопросов от российских и зарубежных пользователей. 1 миллион 250 тысяч человек отдали свои голоса за ранее заданные вопросы. Во время Интернет-конференции В. Путин за два часа девять минут дал ответы на 49 вопросов пользователей глобальной компьютерной сети.

Более половины тем касались внутренних проблем России - таковых прозвучало 26. Примерно столько же - 23 вопроса - касались международной проблематики. Категория личных вопросов, которая лидировала во время сбора обращений, была представлена всего тремя вопросами.

Одним из самых популярных вопросов, заданных президенту на "Яндексе" был вопрос от 17-летней девушки Насти о том, когда у Путина "был первый секс", "собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов", а также вопрос 29-летнего Виктора из Москвы о его отношении к пробуждению колдуна Ктулху, мифического существа из произведений американского писателя Говарда Лавкрафта, на что Президент ответил: "Я вообще с подозрением отношусь ко всяким потусторонним силам. Если кто-то хочет обратиться к истинным ценностям, то пусть лучше почитает Библию, Талмуд или Коран. Будет больше пользы".

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»